Мой самый первый рассказ, чей сюжет сильно повлияет на историю Кса-Нуи.

Холодно. Практически всё Кадары Огня были известны тем, что не чувствуют дикую жару. Но похожее не скажешь про мороз. Для Кадаров Огня холод был злейшим врагом, даже больше одного крупного дикого Рахи. Однако, Пенрак давно привык к низкой температуре. Роффлок, с трудом державшийся на ногах, пытался продвигаться через толстый слой снега. Только тихий свист вьюги мешал юному Кадару Огня заснуть. Но сны уже посетили его.
Творец был известен многим Кадарам. Говорят, что именно он открыл новую землю - Кса-Нуи, и заселил на нём своих "маленьких знакомых". Говорят, что Творец даже подарил Кадарам их Краны. Творец, по словам многих, был как дух, но иногда предстаёт в разных обликах, а характер его был "нестабилен". Пришло время, когда часть жителей Кса-Нуи перестала верить или непризнала Творца. За это он лишил их Кран и вышвырнул с острова. Тех, кто стали изгнанниками, отныне называют "Отвергнутыми".
Что это? Откуда в голове Пенрака появилось это знание? В любом случае, его можно использовать с пользой. Только одно единственное "но": как его использовать?...
В этот момент Роффлок неожиданно остановился. Пенрак, сидевший на своём Рахи, окончательно проснулся и посмотрел вперёд, глубоко вдаль. Он не видел ничего, кроме тёмного, как большое пятно, силуэта. Когда вьюга стала постепенно уменьшаться, удалось разглядеть крупную пещеру, всю в странных надписях. Пенрак слез с Роффлока и достал свои два меча, если предстоит битва или просто опасность. Роффлок издал звук, который Кадар Огненного племени понял сразу:
- Значит, не хочешь оставаться один?
Рахи попыталось кивнуть и издало звук, похожий на мычание.
- Эх, похоже придётся тебя взять. Да с тобой и не соскучишься! - улыбнулся Пенрак и потрепал своего друга по голове.
Два "путешественника", зайдя в таинственную пещеру, не могли не успокоится в душе: так называемые дырки в потолке давали свет путь в пещеру. От этого рисунки и надписи на стенах слегка поблёскивали, что заставило Кадара подойти к одно из надписей.
- Тут написано то, что я узнал в своём сне - видении! Хотя, я начинаю кое - что припоминать...
Со стороны можно было увидеть, как что - то будто промелькнуло в голове Пенрака. Обрывки воспоминаний, которые ему когда - нибудь рассказывали, тут же заставили погрузиться в мысли...
"Тот случай... - думал Пенрак - Я помню что - то. Ах да! Был один Кадар из моего Племени Огня. Звали его, кажется, Элрум. Он был одним из тех, кто непризнали Великого Творца. Элрума, как и других Отвергнутых, лишили Краны Ка. Но его не выгоняли с Кса-Нуи - Кадар Огня решил стать отшельником. Те, кто хотя - бы раз встречали Элрума, говорили, что Элрум не верил в то, что Творец - божество. По словам Кадара отшельника Творец был просто тем, кто обладал мега-знаниями. Но так думали только Отвергнутые. А теперь мне надо подумать и вспомнить, кто мне всё это сказал."
Но Пенрак быстро забыл про всё, что он вспомнил. Его взгляд переключился на так называемую табличку, на которой с трудом можно было различить Кадарские буквы. А Роффлок, незнающий, что поделать, принялся чесаться об стену, при этом стерев половину важного текста для Пенрака.
- Роффлок, нет! Не надо! - крикнул Пенрак, отвлёкшись на секунду.
Поведение ручного Рахи в последнее время было странным. Он то делал непонятные вещи, то ленился, удивительно для Рахи своего вида, которые были весьма трудолюбивыми. Но Кадара - путешественника не беспокоило это всерьёз, и он начал, затрудняясь, читать надписи:
Кадары поняли, что сильно разозлили Творца своим поступком. Ни поклонения, ни "дары", ни даже постройка святилищ, ни что не могло успокоить разгневанное "божество". Позже, про этот случай многие забыли, и Кадары теперь не стараются поклонятся или благословить Творца. Для всех он стал просто - Великим.
Пенрак, поняв, что на этом история не заканчивается, переключился на стену, исписанную надписями, которую чуть стёр Роффлок. Но немного затёртые буквы были вполне читаемы:
Слегка забыв про Творца, дух Кадаров ослабился. Постоянная опасность жизни, пропадание некоторых жителей Кса-Нуи, казалось, как - будто что - то вытесняет Кадаров с их острова. Так и было. Их вытесняет зло. Ничего не предполагая об тёмном будущем, "павшие" своей гордостью существа пытались попросить Великого Творца об помощи. Но всё только зря. Творец либо ушёл с Кса-Нуи, либо просто перестал слушать Кадаров.
Пенрак на минуту задумался. А что если то, что тут написано - правда? Что если Кса-Нуи и вправду угрожает опасность. Кто их спасёт от всего? Можно было утверждать лишь одно: Творец им не поможет. И не из - за того, что Кадары перестали верить в Великого, а из - за того, что он перестал верить в них.
Немного подправив свою Крану За и вытерев с неё пот, молодой Кадар Огня показал Роффлоку, что пора уходить отсюда. Иногда узнать прошлое - хорошо, иногда - плохо. А Пенрак решил, что не стоит рассказывать про это кому - нибудь, только до тех пор... А когда он успеет рассказать? Когда зло уже захватит половину острова?
- Нет, - сказал Пенрак, как - будто самому себе. - Я знаю, что Творец не верит в Кадаров из - за их слабости, ничтожества. Тогда надо доказать этому "Великому", что мы не беспомощны, что мы готовы к великим подвигам!
После этих слов Кадар залез на Роффлока и двинулся в путь. На нём явно была улыбка - то ли от радости, то ли от тревоги.